Ламинирование печатной продукции защитными пленками позволяет решить две задачи.

  1. Защитить печатные изображения и напольную графику от различных внешних воздействий: попадания влаги, пыли, воздействия ультрафиолета и возможных механических повреждений.
  2. Улучшить качество изображения: ламинирующие пленки (ламинаты) могут изменять поверхность печатного изображения, например, придавая ей структуру льна, песка или кожи, делая поверхность шелковисто-матовой или глянцевой.

Ламинировать можно изображения, выполненные разными методами печати (струйным, офсетным, электростатическим), причем использование защитной пленки увеличит срок службы печатных изделий в два раза, независимо оттого, где они применяются- внутри помещения или снаружи. Загрязнения с поверхности ламинатов удаляются путем протирания пленок с использованием обычных чистящих средств.

Хранение: Ламинирующие пленки нужно хранить в сухом месте. Повышенная влажность в помещении может привести к абсорбции влаги клеевым слоем ламината и к появлению брака при ламинировании. Однако чрезмерная сухость воздуха будет способствовать образованию электростатики на пленке и притягиванию пыли.

Наряду с ламинированием печатной продукции, используется метод инкапсулирования. Инкапсулирование представляет собой процесс двухсторонней закатки изображения в пленку, при котором оно запечатывается со всех сторон кромкой из слипшихся пленок. Прежде всего, этот метод применяют для защиты изображений, предназначенных для наружного использования, так как, если ограничиться ламинированием с одной стороны, влага со стороны кромок будет проникать под пленку и постепенно размывать изображение. Это касается изображений, напечатанных как на бумаге, так и на пленке.

Для быстрого и качественного нанесения ламинирующих пленок на печатную продукцию используются машины для холодного и горячего ламинирования (ламинаторы).

Холодное и горячее ламинирование.

Пленочная защита печатных изображений осуществляется с помощью машин для холодного и горячего ламинирования.

Пленки для холодного ламинирования приклеиваются к поверхности печатного изделия под давлением, которое создают ламинаторы. Эти пленки по себестоимости дороже пленок для горячего ламинирования, но у них есть преимущество: если Вам необходимо заламинировать небольшое печатное изображение, можно сделать это и вручную (пленку для горячего ламинирования вручную нанести невозможно). Но при ламинировании серийной печатной продукции или изображения большой площади использование ламинатора значительно ускорит Вашу работу и сделает ее более качественной. При методе холодного ламинирования, в отличие от горячей заварки, процесс нанесения пленки на печатное изображение идет быстрее, поскольку не требуется времени для нагревания и охлаждения машины. Машины для холодного ламинирования, кроме того, имеют меньшее энергопотребление, чем машины для горячего ламинирования.

Иногда при холодном ламинировании изображение получается «туманным» (нечетким) или рябым из-за неоднородного прикатывания различных участков пленки. Чтобы этого не случилось, рекомендуется слегка подогреть вал ламинатора (до 30°С).

Пленки для горячего ламинирования дешевле, чем пленки для холодного ламинирования, и предназначены для обработки серийных партий офсетной печатной продукции: газет, календарей, плакатов. Клеевой слой этих пленок активируется только под воздействием высоких температур и давления, поэтому эти пленки наносятся с помощью машины для горячего ламинирования. Наличие горячего ламинатора дает Вам дополнительную возможность: он может быть использован как термопресс в технологии термопереноса для электростатической и струйной печати. Наибольшие сложности вызывает процесс горячего ламинирования изображений, напечатанных струйным методом, и фотографий. Основная проблема здесь — это появление пузырьков и складок на поверхности ламината, а также отслаивание пленки. Это может произойти как по неопытности человека, ламинирующего печатную продукцию, так и в силу объективных причин.

Во-первых, какой-либо реагент в струйных чернилах, возможно, не соотносится с клеевым слоем ламината. Поэтому, если предстоит ламинировать незнакомый материал, на котором напечатано изображение струйным методом, лучше воспользоваться методом холодного ламинирования, особенно в том случае, когда стоимость изображения достаточно высока.

Во-вторых, желатиновое покрытие фотобумаги не выдерживает высокой температуры (120°С) и начинает пузыриться.

Поэтому при горячем ламинировании струйных изображений и фотографий рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Желательно применять низкотемпературные пленки (90 — 95°С), специально разработанные для ламинирования фотобумаги (желатиновое покрытие нормально выдерживает такую температуру).
  2. Параметры ламинирования (температуру, скорость и давление) следует устанавливать в соответствии с рекомендациями. Если ламинатор позволяет устанавливать и поддерживать температуру с точностью до 2°С, это дает возможность подобрать оптимальный температурный режим.
  3. После процесса ламинирования следует оставить изображение в состоянии покоя на несколько часов (а лучше на сутки).
.